Солдатики 3

Солдатики 3

На фото заставки офицеры и солдаты из игры по роману В.Богомолова «Момент истины»

Продолжу рассказ о своих пластилиновых воинах. Здесь я попытаюсь более подробно рассказать и показать как разыгрываются батальные и другие сюжеты. Как они эволюционировали во времени и какую роль в этом играло усложнение техники изготовления моих солдат. Кое что будет перекликаться с другими статьями но это не страшно.

Это фото для сравнения как было в начале.
This photo is for comparison as it was in the beginning.

Вначале было просто.Солдат -волк имел ремень, пилотку и автомат. Пистолеты я тогда вообще не делал, уж больно маленькие. Игра проходила на фанерке размером с лист бумаги А3. Всё умещалось. Танки со спичечный коробок, окопы условно, Численность солдат своих и противника редко превышала пятьдесят единиц. За вечер можно провести один полноценный бой. Обычно это танковая атака на позиции пехоты с жидкой артиллерией. Никаких гранат, и вообще какого либо допснаряжения и разнообразного вооружения не было и в помине. В тогдашнем кино солдаты, обычно , с одним автоматом и бегали. Поэтому с таким придыханием смотрелись кадры про десантников. Вот у тех уже что то появлялось интересное. Снаряжение необычное. Прежде всего парашют в ранце. ОГО!

Именно поэтому, из за отсутствия надлежащей информации по униформе, снаряжению и вооружению я , в начале 90 — х, окунулся в реконструкцию сразу и с головой.
That is why, due to the lack of proper information on uniforms, equipment and weapons, I, in the early 90s, plunged into the reconstruction immediately and with my head.

Ка ни странно первыми более-менее детализированными человечками были не солдаты, а ковбои и индейцы из фильмов с Гойко Митичем. Кто посмотрел в пятом классе «Белые волки» — тот меня поймёт.

Вид перезаряжаемого Винчестера приводил в неописуемый восторг. И громадная жаба начинала сжимать горло.
The sight of the rechargeable Winchester was indescribable delight. And the huge toad, at the same time, began to tighten its throat.

Здесь уже появилась фортификация, форты строили. Здания из коробков. Лошади ( скорее большие собаки), в товарных количествах и в сбруе. Повозки — фургоны. Ну а люди получили одежду, шляпы, рейнджеровские ремни и револьверы. Это был очень серьёзный шаг вперёд. Люди достигли роста представленных на фото выше моряков. 3-3,5 мм. Прогресс. Уже возможна детализация одежды и снаряжения. Очень жаль что нет ни одного фото той поры. Я и мои друзья лепили с удовольствием, часто собирались, чтобы сыграть нападение на караван переселенцев. Набег индейцев на городок в прерии или нападение солдат на индейское поселение. Играли на улице. Места много, повозки и кони передвигались прямо по земле. Дома на фанерке, трава заменяла лес и т.д. Количество сюжетов увеличивается и усложняется.

Это не моё. Но очень похоже.

That’s not mine. But very similar.

Спустя несколько лет этот задел даст возможность лепить уже вполне современных солдат. Немного увеличены руки и ступни для лучшей ухватистости и остойчивости. Теперь солдат мог полноценно держать оружие, а раньше пистолет или автомат просто прилеплялся к руке фигурки или на спину.

Здесь видно как солдаты могут поддерживать своё оружие.
Here you can see how soldiers can support their weapons.

Это ещё не решало все проблемы, но уже позволяло быть солдатом более мобильными на поле боя. Правильно держать оружие, гранаты, ножи и рукоятки управления в транспортной или боевой машине. Это делало процесс игры на порядок интереснее. Рост солдат уже нормально соотносился с пластиковой техникой.

Солдаты уже похожи сами на себя. Более подвижны. Могут носить дополнительное снаряжение но ещё дубоваты, поскольку согнуть разогнуть руку можно раз или два, а потом она отвалится. Отсюда некоторая коренастость фигурок. Лепить стройных не получается. Непрочные они!

The soldiers are already like themselves. More mobile. They may carry additional equipment but are still oakish, because you can bend your arm once or twice, and then it will fall off. Hence some stocky figures. It is impossible to sculpt slender. They are fragile!

Как я писал в других статьях проблема была решена введением скелетика из оловянной проволоки. Маленькая революция в моём пластилиновом мире

Тело солдата можно лепить совсем худое. Больше снаряжения поместиться и оно не будет портить фигуру. Зато проволочка прекрасно сгибается и можно делать даже пальцы. На фото видно ка солдаты могут удерживать оружие.

The body of a soldier can be sculpted very thin. More equipment will fit and it will not spoil the figure. But the wire bends perfectly and you can even make your fingers. The photo shows how soldiers can hold weapons.

Появляется новая генерация солдат.

Одевается форма и снаряжение. Оружие уже более детализировано. Форма тоже. Солдатик становится симпатичнее. Стройнее. Это уже полностью флексибилити модель. Возможны любые движения. Неоднократные, как на полностью пластилиновых солдатах.
Wears uniforms and equipment. Weapons are already more detailed. Form too. The soldier is getting prettier. This is already a fully flexible model. Any movements are possible. Repeated, as on fully plasticine soldiers.

Фигурки достигли роста 5, 5,5 см. Это как раз соответствует 35 му масштабу пластиковых моделей. Стандарт так сказать. Больше не надо.

Инженер-полковник Никольский и его заместитель возле машины радиопеленгации. Август 44 го.
Colonel engineer Nikolsky and his deputy near the radio direction finding machine. August 44th.

Если раньше солдатиков можно было только переставлять. Как оловянных. То теперь каждый из них становится самостоятельным персонажем на доске. Он вооружён, экипирован, подвижен. Может размещаться внутри и снаружи боевой техники. Занимать рабочее место оператора в боевой машине. Сидеть за столом в штабе или солдатской столовой. Может нести и использовать дополнительное снаряжение. Например: гранаты, МСЛ, штык нож, Подсумки разные, фляги, разгрузочные системы, парашют наконец. Грузовые контейнеры. ГК. Может переносить боекомплекты РПГ и ПЗРК. Воюет, короче!

Всё снаряжение и оружие можно снять и снова надеть в любой комплектации. Очень удобно. Даже форму можно подновлять новыми карманами, знаками различия и т.д.
All equipment and weapons can be removed and put on again in any configuration. Very comfortably. Even the shape can be updated with new pockets, insignia, etc.

Используется вся наземная и воздушная техника. Игра получает новый импульс. Доступна любая техника. Ну почти! А уж из пластилина теперь можно творить что угодно. Вплоть до попытки портретного сходства персонажей. Это заморочено но можно.

Американские Дельта форс перед вылетом на задание. На этом этапе игра становится особенно интересной. Не такой быстрой как раньше. Подготовка занимает много времени, но процесс окупает всё. Мультфильм на доске. Реально. Всё оживает. Тут , конечно, проявляется моя страсть к детализации, но мне нравится когда всё взаправду. Всё время к этому стремился. Сделать действие более наполненным и живым.

American Delta Force before departure on a mission. At this point, the game becomes especially interesting. Not as fast as before. Preparation takes a lot of time, but the process pays for everything. Cartoon on a blackboard. Really. Everything comes to life. This, of course, manifests my passion for detail, but I like it when everything is real. I was striving for this all the time. Make the action more fulfilling and vibrant.

Только теперь я вернулся к теме средневековых сражений. Материальная часть позволяет. Рост воинов позволяет реально использовать любое холодное оружие. Причём крепко сжимая его в руке. И меч и копьё и лук и т.д. Смотрите статью про оружие.

Теперь рыцари могут реально сжимать рукоятку меча в своей ладони.

Now knights can really squeeze the hilt of the sword in their palm.

Дома и другие капитальные постройки, так же палатки можно использовать по полной поскольку человечков можно размещать как угодно. Офицеры штаба у карты, раненные и медперсонал в госпитале. Сейчас вот контейнерная, модульная тема набирает обороты. Тоже хочу попробовать что то сделать. Госпиталь, например.

Вот тут медицинский кунг на базе ГАЗ-66 но он уже устарел. Нужно сделать что то поновее. И внутреннее оборудование тоже подновить. Уже сейчас работает вся цепочка доставки раненного с поля боя в госпиталь. Но с современными солдатами и техникой можно всё улучшить.

Here is a medical kung based on the GAZ-66, but it is already outdated. You need to do something newer. And also upgrade the internal equipment. The entire chain of delivery of the wounded from the battlefield to the hospital is already working. But with modern soldiers everything can be improved.

Кстати по поводу медперсонала и вообще обслуживающего персонала. Военных на вторых ролях. Тыловиков. Водителей танков и автомашин, летчиков, поваров и прочих я раньше делал не очень старательно. Просто там кто то должен быть. Ну танкист получал комбинезон и шлем. Женский персонал вообще не существовал. Теперь им всем уделяется не меньше внимания чем модным ныне героям-спецназовцам на передовой( или за ней). Поскольку стала возможна индивидуализация каждого вылепленного человека. Я писал о форме, снаряжении и т.д. Можно сделать классного повара. Можно врача, можно медсестру. Причем они все будут с индивидуальными особенностями. Разные! Это очень важно.

При росте человека 5.5 см можно вылепить фигуру. На женской фигуре тренироваться лучше всего. Вот начал пробовать, поскольку женщины очень украсят игру, вот средневековье, одежда какая. В современных госпиталях они займут достойное место.

With a person’s height of 5.5 cm, you can sculpt a figure. On a female figure, training is best. So I started to try, because women will decorate the game very much, here is the Middle Ages, what clothes. In modern hospitals, they will take their rightful place.

Происходит постоянное насыщение действия. Наполнение его деталями и, как следствие, возможностями приблизить игровое действие к реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *