Игра 1

Игра 1

В  статье  по истории вопроса я начал  раскрывать тему игры в моём пластилиновом мире. Модель  игры с оппонентами осталась в далёком  прошлом.  Поскольку  далее  никаких  коллег  по цеху более  не появилось, то игровое  действие  я перестроил под себя. Теперь я прокатываю небольшие сценарии. Это локальные бои на местности, или в населённых  пунктах. Переправа,  бой  за мост и т.д. Проблемы всегда с местом проведения сражения. Размаха не хватает.

Построение перед переносом действия на игровую доску. Перед сражением все участники выстраиваются на отдельной доске, техника тоже, а потом по мере надобности переносятся на игровое поле. Так удобно. По коробкам лазить не надо.

Тыловые или логистические сценарии. Формирование  колонны  снабжения.  Разгрузка  и  складирование боеприпасов  на  полевых  складах. Подвоз  боеприпасов на передовую. Смешанная колонна на  марше. Загрузка транспортного  самолёта. Ремонт  техники.  Короче, что то в тылу делается. Налаживание переправы. Очень интересная тема. Места много не надо но ресурс личного состава и техники можно задействовать большой. Чем больше техники в игре тем интереснее. Но она не главная. Главное это солдаты.

Здесь только самодельная техника. Варианты кунгов, грузовых и инженерных машин. Используется техника в зависимости от сюжета и «своими» и «чужими».

Небольшие экшн сценарии. Караван с военным имуществом  в  горной  местности.  Обычно это Индокитай. Типа торпы Хо Ши Мина. Нападение  на  караван. Тут вариантов много. Воздушный  десант. Обычно проходит как испытание какого либо  элемента ПДТ, нового парашюта, платформы с техникой, платформы с грузами. Очень затратное  дело.   

Высадка  Морской  пехоты.  Темой  МП  занимаюсь сорок  лет,  но  полноценно сыграть не получается. Объём работы  огромен. И места нет. Об МП расскажу отдельно.

Морские пехотинцы грузятся на БМП 2 2015 год

Игра должна присутствовать всегда. Сделал новый танк пробуешь посадить туда экипаж, это не так просто. Сразу вылезают косяки, что то переделать приходится. Водитель в машину не влезает. Десант в БТР не помещается ( поэтому я от покупных машин отказался).

Тайваньские БТР ROC TIFV CM-32|33 и советские морпехи из ДШБ

Пробуешь и так и так. Вот уже сюжет погрузка — выгрузка отрабатывается. Кунги связистов, штабные кунги только самодельные.

Кунг связистов. 1999 год

Вообще совмещать людей с техникой это целая эпопея. Очень интересное занятие. Вот, например, самолёты и лётчики. Лётчиков надо размещать в кабинах самолётов или вертолётов. Наличие экипажа в любой технике у меня обязательное условие.

Американский лётчик в комбинезоне. Худой до предела и пока без лётного снаряжения, шлема и подвесной системы. В такой вот «Дефендер» вмещается два пилота и пара пассажиров сзади. Экипированные солдаты перевозятся стоя на посадочной лыже.

Повторюсь что мои  возможности  игры ограничивает пространство.  Маленький  размер игрового  поля,  отсюда и небольшие сюжеты.  Только всё расставить и  убрать  полдня  занимает.  Храню  людей  и  технику  в  коробках. Спасает от пыли. Пластилиновые  человечки,  если,  пластилин хороший, хранятся очень  долго. Есть  образцы  возрастом  более  30 лет. 

Коробка разбивается на отделы, это предотвращает скучивание и лишнюю деформацию фигурок.

Техника тоже хранится долго, но опыт показывает, что затягивать  этот процесс не стоит. Меняется  время,  меняются  взгляды,  появляется много нового и накопившийся ресурс нужно регулярно  уничтожать в сражениях. Иначе не приходит новизна.   

«Старые» немцы. И солдаты и техника. Многого уже нет в » живых».

Одним  из  обязательных  условий создания  нового  сюжета является  его  наполнение.  Т.е.  не  несколько  человечков,  а  полноценное  подразделение,  если враги есть то они тоже по полному штату  делаются.  И не как попало, а хорошо. Иногда враги получаются настолько хорошо что срочно приходится подтягивать и улучшать «наших».

Весь  антураж  должен  быть  соблюдён. Не так подробно как делают  моделисты на диорамах,  на это никакого  времени  не  хватит,  но все  основные  составляющие  должны  присутствовать.  Участок местности: лес, водоём, населённый пункт, полевые укрепления могут быть детализированы дополнительно, зависит от сценария.   

Удобнее всего иметь постоянную площадку c ландшафтом но это непозволительная роскошь. Видел у некоторых фанатов, жаба душит до сих пор. Поэтому приходится обходиться несколькими досками с нанесёнными акварелью деталям ландшафта, а всё остальное в коробке. Строения, деревья, заборы, мостики и всякие неровности рельефа, бугорочки холмики.

Такой вот милый прудик с кувшинками и камышами очень оживляет инвайромент.

Расставлять на досках эти декорации можно как угодно. Менять легко. Добавлять новые элементы легко. Хранить ненапряжно.

Это одна из досок составного игрового поля. Строится хутор возле дороги.

В этот раз я вкратце набросал моё видение процесса. Как проходит игра, технология, расскажу в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *