Образы и мода

Образы и мода


На этой странице я хочу рассказать об основных источниках
моего «образования» и вдохновения, а так же о влиянии модных тенденций на эволюцию моего творчества.

Первый источник это книги. Они первые они же и главные по сей день. Читать это как дышать. Книги в моём детстве были окном в тот большой мир, который меня окружал. Родители имели приличную библиотеку, а все остальные библиотеки и школьную и городскую и детскую районную я посещал с примерной регулярностью. Причём пред первым первым классом уже были прочитаны «Робинзон Крузо» и «Капитан Сорви-Голова», но при записи моего первого А класса в детскую библиотеку мне выдали «Курочку Рябу» от которой я высокомерно отказался чем нажил врага в лице заведующей библиотеки. В период моего детства издавалось очень много классных приключенческих книг. Одна серия «Рамочка» чего стоит. Так как в пластилине рулила военная тема я много читал про войну. Только не Стаднюка и Бондарева, черёд этих книг пришёлся на попозже, а военные приключения. Например «Секретный фарватер». Это «про войну» но как бы и не «про войну». Гениальная книга. С возрастом кругозор расширялся темы книг становились серьёзнее и образы моих героев менялись. На пластилиновой доске появился Федот Евграфович из «Тихих зорь», справный воин, тройка из «Августа 44 го», разведчики из «Звезды» и многие другие. Т.к. многие книги были экранизированы то мои представления о героях уточнялись кинообразами. Очень нравилась фантастика, и хотя из отечественных авторов по серьёзному интересовали только книги братьев Стругацких , ну ещё немного Кир Булычёв, потому что именно они сумели перенести экспансию землян в космос и дозволить им участвовать во внеземных войнах. Серия «Полдень» до сих пор интересна и перечитывается. Война на Саракше и Гиганде увлекла меня на несколько лет.

Библия 70-х. Да и теперь никто не переплюнул

Далее шла познавательная литература. Она тоже издавалась, она тоже была очень содержательна, здорово иллюстрирована но был один минус её практически невозможно было купить. Например книги А.Свирина «На этой планете можно жить», «Операция Океан»и подобные. Только в библиотеке в читальном зале, если повезёт. Книги что на снимке я приобретал уже после 91 года.

Познавательное — недоступное.

Итак художественная литература задавала главный вектор движения но была очень скудно иллюстрирована. Тематические и познавательные издания были недосягаемы. Не беда! На выручку пришли журналы. В моей семье была традиция — подписаться в декабре можно на всё что желаешь. В иные годы я получал до тридцати наименований газет, журналов и приложений. Почтальон не мог впихнуть в почтовый ящик ту периодику что приносил в иной день. Оставлял под дверью. Это времена когда ключи клали «под коврик».

Начну с «Мурзилки» и «Весёлых картинок». В 60-е годы эти журналы были просто шикарно иллюстрированы. Целая плеяда талантливейших художников работала: А.Иткин, К.Кощеев, Т.Ерёмина, Е.Мигунов. Причём рисунки были как бы детскими но очень всегда точно передавали внешний вид самолётов, кораблей, строений. Никакой условности. Всё очень ярко. Сегодня это ушло. Практически это были небольшие, богато иллюстрированные книги. Понравившиеся герои этих изданий немедленно оживали. И Карандаш и Самоделкин и сам Мурзилка, Незнайка и Чиполлино и даже Петрушка лепились множество раз. Это была отдельная ветка Весёлых человечков. Они у меня летали на надувных шарах, ездили на разных диковинных устройствах, плавали на плотах и примитивных корабликах, улетали в космос и всё взаправду.

С этих картинок у меня всё начиналось

Далее идут «Техника Молодежи», «Моделист конструктор», «Юный техник» и все приложения к ним. Тон задавала «Техника молодёжи». Это было уникальное явление. Кто в теме тот поймёт. Поколения выросли на этом журнале. Весь школьный период «Техника» исправно снабжала меня очень качественной инфой давая ответы на сотни и тысячи вопросов. Журнал был классно иллюстрирован и каждый номер включал какую либо рубрику на милитарную тематику. Один исторический музей чего стоит. Каждый год появлялась новая тема. Танки, автомобили, вертолёты, самолёты, трактора, артиллерия, комбайны, паровозы, стрелковое оружие, всякие корабли, ледоколы, космические аппараты, и тд. и тп. Получение каждого нового номера было настоящим праздником!

Классика жанра ! Здесь я попытался показать что «милитарии» журнал воздавал должное. Сейчас это уже крамола.

Сегодня, в эпоху интернета, это трудно представить но тогда эта информация была глотком свежего воздуха и её всегда катастрофически не хватало.

Оторвался я уже в девяностых когда появилась возможность ездить за границу, точнее я сам оказался за границей. Появилась во множестве литература об оружии и военной технике. Издательства кинулись заполнять пробел.В Европе и в Юго Восточной Азии я приобретал комиксы, различные издания по военной технике. оружию. моделизму, по изготовлению игрушек, всяких кукол и героев Анимэ.

Японо- китайская продукция.

И сами модели, всяких роботов, киборгов технику из японских мультиков тоже привозил. Сделаны они здорово. На фото можно видеть что осталось от противотанкового подразделения Гундам-роботов. За немцев воевали вот и поплатились.

Это уже кандидаты на свалку.

Так соединялись книжные, журнальные и киношые идеи. В этот компот добавлялось своё видение вопроса и появлялся тот сюжет который я воплощался на игровой доске.

Типа этого коктейля .

Что касается модных влияний на мою работу то здесь всё просто. Они задевали меня явочным порядком. Посмотрел мультик «Рассказы старого моряка» — лепим героев и пиратов. Увидел новую военную машину, если понравилась пробую её делать и применить в игре. Причём неважно что она не «того периода» или у «немцев» такого не было вообще. Неважно! Понравилось! Получите и пользуйтесь. Последнее время на появление военно-технических новинок реагирую всё меньше и меньше, поскольку бронетехника становится просто монструазной, а несметное количество обвеса, всякой динамически и не очень защиты, делают боевые машины уродами. Корабли как мыльницы зализываются отчего лишаются той красоты надстроек, мачт и орудийных башен, которой пленяли сердца мальчишек многие года. Самолёты тоже расплющиваются. Неинтересно играть с этими монстрами. Поэтому иду своим путем.

T 60. Очень изящный танчик. Особенно на «спицованных» катках. Неожиданно пришёлся «ко двору».

Бронетранспортёры и БМП у меня, в основном, переделанные.

Вот этот Тайваньский БТР CM-32 Yunpao. Ходовая от БТР 60, корпус абсолютно самодельный , башня переделанная от Ревеловского Лукса .

Всякие ракетные комплексы перестал делать давно, даже в ПВО. Неинтересно с ракетами играть. Только стрелково-артиллерийское вооружение. Автомобили тоже раньше интереснее были. Сейчас они как слоны. Форма и снаряжение солдат это как и что понравится. Современная форма лишает солдата индивидуальности. Они как грузчики со своими мешками, БДУ , разгрузками. Тактические они, понимать надо!

Эдакая серо-зелёная масса.

Поэтому с формой всё время экспериментирую.

Турки на ПМВ 2015 год.

Немного пофанател Миядзакой. У него тоже свободное творчество с переделкой. Точнее с перерисовкой. Очень ловко он реальную технику превращает в анимешно-игрушечную. У меня такой приём используется с первого класса. И люди у него не люди а животина всякая. Англичане — собаки, американцы — обезьяны, немцы так и вообще свиньи. Ну не любит он их! Только японцы и !!! русские сподобились на человеческий образ. И слава Богу!

Это мои свинопацергренадёры вполне себе служат в Вермахте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *