Солдатики

Солдатики

Главным героем моих сражений является стойкий пластилиновый солдатик. Есть ещё много других персонажей но этот основной. С первых образцов и до настоящего времени его облик менялся десятки, если не сотни раз. Первыми солдатами были волки, а почему волки не помню. Это было время «Весёлых картинок» и что то навеяло такой образ. Несмотря на их маленький рост я умудрялся одевать им на уши пилотки и каски, Опоясывать ремнём с бляхой и давать в лапы оружие. Никакой формы на них не было. Это когда »деревья были большими».

Первые «регулярные» солдаты образца 1967 года. Рост 2,5 см. Реконструкция по памяти 2019 год.

К третьему классу школы волки, наконец то, превратились в людей. Сначала это были ковбои и индейцы чуть позже стала появляться регулярная армия. Это были вполне себе уже солдаты. В сапогах, гимнастёрках при погонах и касках. От того периода не осталось ничего вообще, но вот на снимке два моряка сделанных где то в 87 -88 годах когда я снова возвращался к пластилину и начинал с тех же образцов солдат на которых остановился в 77-м году.

Это два чудом сохранившихся экземпляра с 1987 года. Моряки. Рост уже 4 см. Появилась детализированная форма но всё мелко, кисти рук и ступни маленькие.

Оружие уже было с проволочками внутри и немного похоже на оригиналы. Война была только с немцами, другой мы просто не знали, а классный фильм «Четыре танкиста и собака» и другие фильмы «про войну» давал пищу для ума. Тут уже появилась пластилиновая техника, Танки и пушки.

До конца школы мои солдаты росли и совершенствовались, пробовал лепить разную технику но кризис масштаба тормозил это направление особенно в области бронетехники, автомобилей и всего более крупного.

Далее следует перерыв, а после перерыва муки творчества поскольку прежние солдаты меня не устраивали, а новые не получались по причине попытки сохранить масштаб конечностей. Конец мучениям положила статья журнала «Уральский следопыт» в апрельском номере 1988 года «Баталии каких не было в Италии». Всего три фотографии. Там ребята с Урала смело лепили наполеоновских солдат и невзирая ни на какие масштабы увеличивали кисть руки и стопу. Поначалу непривычно но попробовав я понял — это то что надо.

Фото из журнала Уральский следопыт №4 1988 год.

Первыми новыми воинами были американцы во Вьетнаме поскольку появились первые пластиковые вертолёты «Ирокез» 1/48 и достаточно фоток боевых действий в ДРВ. Первый блин немного комом но опыт стал накручиваться.

Эта генерация солдат получилась очень многочисленной и живучей. До сих пор они участвуют в играх. И держатся, даже без каркаса.

Потом пропал пластилин, а когда появился то варианты новых солдат стали сменять друг друга чуть ли не ежегодно. Но с ростом фигурок начался новый кризис. Ровно ничего не идёт.
Пластилинового человечка, ради прочности, приходилось лепить несколько плотного, потом «одевание» формы, снаряжения ещё больше утолщяло фигуру и выглядели эти солдаты уже некрасиво.


Кризис начала нулевых. Как то всё стало плохо. И фигуры и форма и снаряжение. 2004 год

В 2008 году пришла идея делать каркасики, скелетики из оловянной проволоки.

Первая генерация солдат со скелетиками, тут видны этапы работы от скелетика до одетого в униформу новобранца.

Тут можно делать тощего доходягу но одеть, обуть, экипировать и выглядеть он будет стройным красавцем. И будет прочно держаться на ногах. Со всеми естественными анатомическими изгибами тела.

Постепенно техника изготовления совершенствуется.. Сначала была ладонь и большой палец потом условно ладонь и два пальца. Тоже мультяшный приём.

С этого времени начинаю активно смешивать пластилин поскольку цвет пластилина из коробки уже решительно не устраивает. Смешанный пластилин даёт возможность добиться необходимого колора для униформы, правильного цвета тела самих человечков, поскольку ранее эта проблема меня не занимала. Просто брал красный, розовый или бордовый кусок из коробки.

Цвет тела человечков перестал быть красно-кирпичным и начал приобретать естественный оттенок, хотя классический телесный тоже не подходит. Поэтому приходится подбирать.

Хранение и сбережение изготовленных фигурок это опыт накопленный десятилетиями.

Здесь тоже видно как постепенно одевается и эквипируется боец. Это морская пехота в новом БДУ и егеря. 2018 год.

Солдаты доросли до 5.5 -6 см, их стало удобно одевать, подробнее детализировать форму, карманы, нашивки, навешивать снаряжение, вручать им оружие.

Экипированная по последней моде инфантерия. Размер фигурок позволяет использовать любое стрелковое вооружение и навешивать снаряжения столько, сколько надо.

Фигурки можно изгибать под сидения машин, стрелковые стойки, стоя , лёжа с колена и т.д.


Это эксперименты по проверке возможностей сгибания тела и конечностей новых солдат и масштаба оружия.

Стало возможно уделять больше внимания индивидуальности каждого солдата, Появились уши, тоже не досконально детально но по сравнению со всеми предидущими поколениями гораздо лучше. Тем более солдаты это всегда массовый продукт. Делать приходится сотнями.

Бравые ребята из ВДВ. РД снимается, оружие нового поколения. Рост фигурок 5,5 см. 2018 год. Снаряжение и форма уже не «толстит».

Вообще игра изменилась, ушло много условностей, как бы взяли, как бы сели. Всё стало реальнее. Это важно.

Новые американцы. 2017 год. Видите потенциал детализации. Можно навесить весь имеющийся арсенал от » Кемелбеков» до страховочного карабина на правом плече. Модульность очень выручает.

Сейчас экипажи танков и других боевых машин делаются на стадии изготовления техники. Можно всё примерить и попробовать, чтобы не переделывать потом.

Танкисты для танка Т-64В. Поскольку они всё время сидят у их более тонкая проволока в каркасе для лучшего изгибания фигурки внутри танка. Это танкисты уже четвёртого «поколения». И первого , которых » не стыдно» достать из танка. Раньше танкист сидел в корпусе и очень редко извлекался на свет Божий. Теперь экипажи могут воевать и самостоятельно.

Для тыловых служб изготавливаются группы тыловиков и технарей под задачу. Для примера представляю группу БАО морской авиации России с самоходными мотоблоками для аэродромных нужд. Морской авиации у меня нет но очень хочется, хотя бы пару Ту 22М, поэтому техники пока будут применяться в интересах других подразделений.

Мобильное подразделение. Всё своё ношу с собой. Очень удобно использовать в игре.

Рассказ о солдатиках будет продолжен во второй части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *